新征程中的雅安区域功能定位和发展方向

【编辑日期:2018-05-16 】【点击数:】 【来源:】 【关闭
 新征程中的雅安区域功能定位和发展方向

 

                 

 

摘要 : 新时代,新征程,需要新的思维 ,才能打破惯性思维,超越既有发展模式。雅安虽经灾后重建获得较大发展,但欠发展和发展后劲不足仍是雅安发展的现状。雅安50%的地域已划归为限制性生态开发区域,雅安又属于“1+7”城市发展群。雅安应在落实好中央生态和环境保护政策和规划基础上,用好生态资源,整合各县开发区功能,融入成都发展,同时采取措施,加大城市品牌建设,做优二产,做大三产,并将雅安天然的一产优势和生态优势,通过创新手段和市场作用延伸到二产、三产。只有在思维和发展上创新,雅安发展才能在新征程中实现“弯道超车”。

关键词:发展后劲  区域定位   融入成都  快速发展

 

    经历灾后恢复重建的雅安经济和社会发展水平,已较十二五前有了飞跃的变化。但随着700多亿国家和社会灾后恢复重建投入的结束,加之灾后恢复重建重民生需求的普遍性和雅安经济基础普遍落后的特殊性,雅安发展潜力不足的情况已经显现。与此同时,在国家大熊猫公园规划背景下,雅安50%的土地面积已纳入限制开发区域。面对欠发达和发展面临的新情况,雅安必须全面贯彻新发展理念,才能开启地方经济和社会发展的新征程。为此,雅安应明晰自己的区域功能定位,合理布局全域范围内的产业结构和层级,才能尽快实现经济和社会发展的“弯道超车”,并实现全市各县域经济和社会的平衡发展。

 

      一、雅安经济和社会发展十三五目标与历史数据的分析

雅安经济和社会发展主要指标

              雅安经济和社会发展主要指标      

 

十二五(2016年末)

十三五(2021年末)

地区生产总值

540亿元

1000亿元

地方一般公共预算收入

32亿元

50亿元

城镇居民人均收入

27352

41028

农村居民人均收入

11138

16707

     雅安经济和社会发展十三五末要实现以上指标,在年均增长和累计增长上均应实现如下指标:地区生产总值年均增长13.12%,累计增长84.24%;地方一般公共预算收入年均增长9.34%,累计增长56.25%;城乡居民人均可支配收入要实现50%的增长,必须确保年均增长8.45%2017年雅安市确定的地区生产总值增长8%,短预期年均增长5个百分点;地方一般公共预算收入增长7%,短预期年均增长2.34个百分点;城镇居民人均可支配收入增长8%,农村居民人均可支配收入增长9%,仅从指标简单估算,可实现预期年均增长指标和累计增长指标。从以上数据对比分析来看,雅安要在十三五末实现市委、市政府确定的经济和社会发展目标,在主要指标的完成上,存在较大的发展压力。

  (一)前期指标太低将增大十三五后期指标实现的压力。上述指标,在前期因基数较低,数据分母较后期小,增幅容易提高,而后期因基数变大,增幅提升的难度增大。

   (二)地区生产总值增长不足将制约地方一般预算收入、城乡居民人均收入增长等主要指标的增长,影响全市经济和社会发展总体目标的实现。按照全市2016年地方一般公共预算收入占地区生产总值的比重估算,地区生产总值增幅的短帐,将影响地方一般公共预算收入2.98亿以上,也将严重影响城乡居民可支配收入实现预期和其他经济指标的实现。目前,全球经济向好发展的不确定因素仍然存在,我国供给侧结构改革效果虽然显现,但困难仍然不少,加之地域间的发展不平衡,更由于雅安地区经济发展和增长的滞后效应及雅安经济基础性欠账,因此寄希望于全球、全国经济增长带动雅安经济后期高速增长,这种预期从时间上看是不切实际的,可能将影响十三五整体目标的完成。经济目标如果不能顺利完成,必将影响社会发展目标的完成。

    (三)目前雅安经济发展后劲不足将影响预期目标的实现。得力于灾后重建国家和社会投入,雅安经济2015年、2016年强劲发展,但2017年以来,经济发展后劲已明显不足。从亿元以上项目签约和资金到位情况已充分反映:

 

年份        

签约项目

总投资额度

资金到位率

20171-9

25

89.35亿元

27.43%

2016

45

194.7亿元

51.68%

2015

41

224亿元

53.35%

    很明显,今年以来,签约项目数量、项目平均投资额度和资金到位情况均低于上两年。而且,从全市项目储备情况看,项目储备不足,现有储备项目中资金密集型、高技术含量项目少,尤其是高科技含量、高附加值的项目基本没有。这种项目储备和签约状况,必将影响今年和今后全市经济和社会发展预期目标的实现。如果今年地区生产总值增长达不到8%,势必会增大今后经济指标完成的难度。

    综述:发展不足已成为雅安十三五目标实现的主要障碍。面对新征程中全省各地强劲发展态势,市委、市政府顺应改革要求、人民期盼,积极作为,确立了“农业强底座,工业挑大梁,三产当尖兵”的产业发展战略,制定了一系列促进经济和社会发展的措施,显现了初步效应。然而,要圆满实现十三五经济和社会发展主要目标,从目前工作措施和发展效应看,有相当的难度。只有采取更有效的措施,“弯道超车”,才能成效显著,实现十三五主要目标,同时为雅安未来发展奠定良好基础。

    二、雅安发展的地域优势和劣势分析

    雅安地处成都西南,与其邛崃、大邑、蒲江接壤,同时与眉山、乐山、甘孜、凉山和阿坝相邻,其地域呈南北走向,境内多高山深谷,中心城区沿青衣江历史形成。全市地势除与蒲江接壤的名山区有大片平原、浅丘陵外,包括中心城区的雨城区在内,地势以山地、河谷为主。在气候方面,南面的汉源、石棉为河谷干旱气候,其余各县雨量充沛,气候湿润。境内森林覆盖率达60%以上。根据国家成渝发展规划和《关于推进芦山地震灾区实现五年整体跨越七年同步小康的意见》,雅安属于成渝发展规划的城市,纳入“1+7”城市发展群,是国家产业发展支持城市。基于地域和国家规划,雅安经济和社会发展的地域优势和劣势为:

    优势:1.临近成都“国家中心城市”,可承接大城市的辐射功能。一是成都对周边城市辐射功能强。按照成渝发展规划,成都市是国家规划的中心城市,而据网络调查,82%的网民支持成都成为“国家中心城市”,同时,成都人口达1000万人以上,在自身有强劲发展动能的同时,对周边城市有强大的消费、投资辐射功能。自然,雅安也是受益城市之一。二是雅安距离成都中心区较近,受影响力度大。雅安除与成都邛崃、大邑、蒲江接壤外,距离其中心城区为百公里和一小时车程,同时成都到雅安有两条高速公路、两条快速通道和一条铁路(在建),在目前交通工具多样化和快速化的情况下,雅安在地域空间上均可融入成都。三是雅安为甘孜、凉山和攀枝花与成都公路交通联系的交通要道,也是成都与上述三地和云南、西藏联系的公路交通第一站,可承担成都与上述城市、省、区交通枢纽的功能。

    2.雅安在承接成都“辐射功能”上有地域差异优势。目前成都在地域上北同德阳、东与眉山、资阳同属成都平原,已在地域上同德阳、眉山、资阳趋同于同城发展;东与遂宁因川中丘陵缘故,在地域上相向发展。西部因山区和生态保护原因,无法深度开发。成都西南方向,城市和工业化发展已延伸到新津,与名山之间为平原地势的蒲江,而蒲江为四川和成都承接国家规划的“国家现代农业产业园”。因此,成都消费、投资辐射功能,西部地区因生态原因,是“辐射墙”,北部地区、东部地区是其城市和工业发展的方向,居于西南方向的雅安名山、雨城既不是国家限制性开放生态区,又与成都的“国家现代农业产业园”接壤,且可弥补蒲江缺山、缺水、缺森林的现状,在承接成都消费、投资辐射功能上,有其他城市少有的地域差异优势。

    3.雅安具有成都产业发展的纵深地域功能。雅安在成都西南,地势成南北走向,最南端到成都中心区域有两百多公里,而成都周边接壤城市(除阿坝外),多为百公里纵深地域,无法实现成都纵深发展的需要。而同时,雅安中心城区除与成都中心城区交通方便外,与成都蒲江等地同属成都三环高速区域,因此,既有成都纵深发展的深度区域,又有交通便利的条件,具有成都周边城市无法比拟的地理优势条件。

    4.雅安具有成都发展和做强的生态资源。成都发展,必须在绿色和生态上做强,在千万人生活质量上做好,其经济和社会发展质量才能支撑成都“国家中心城市”品牌。成都西部是其发展的“生态墙”,无法在生态上纵深开发,而北、东、南区域,地势基本是平原或丘陵,森林覆盖率低,并且当地工业发展已有相当基础,生态环境承受有限。西南的雅安因拥有良好的山地资源、生态资源正好弥补成都提升发展质量面临的大城市生态困境、产业调整出路困境。雅安有山、有水,森林覆盖率高,加之一、二、三产业发展较其他成都周边城市滞后,为成都城市发展和产业提升提供了生态和发展空间。

    劣势:雅安除名山有较多的平原和浅丘外,多为山地,城市发展和大工业推进在名山、雨城之外受到地势的一定限制;按照国家规划,雅安大部区域为长江上游保护区,半数地域为国家大熊猫公园范围,因此为严格的生态保护区域,对产业发展尤其是对生态资源开发、高污染企业有限制。

    综述:成都作为大城市、省会城市,按其功能定位,有两个功能需要外延:一是人口不能再大量增长,否则其城市发展的成本和治理成本将放大,需要依靠其周边包括卫星城建设来缓解其城市发展的压力,而雅安在地理位置和生态环境上有相当的胜任能力。二是成都工业发展因土地成本、环境保护成本等元素,大城市和省会城市的功能不允许部分企业在成都发展,有关企业因成本和利润因素考虑也不愿在成都发展。而雅安在交通、土地和环境保护上正好替补成都发展需要外延的功能。同时,成都大城市和省会城市需要的物质供应、服务和生态环境,雅安因交通便利可最大限度的满足成都需求。在生态保护和产业发展上,雅安只要合理布局,就能在保护好生态环境的同时,依托成都做强三大产业。

    三、雅安发展的产业优势和劣势分析

    优势:1、雅安三大产业结构中,2016年二产和三产业占比为55.530.5201719月,比例降为52.533.6)。二产高于全省13.8个百分点,高于全国12.4个百分点;三产(服务业)低于全省18.4百分点、全国22.3个百分点。从统计数据看,雅安目前二产、三产(服务业)数据的落后,正是二产和三产(服务业)发展的潜力所在。

   2、雅安经过长期的发展,已有一定的工业基础和服务业发展基础。国家三线建设形成的国企,近年引进的汽车、饮料和新能源项目,已在雅安初步形成清洁能源、新材料、机械装备制造和农产品加工四大产业,培育出新能源汽车、生物医药、食品饮料等六大特色产业。以芦天宝飞地园区建设为标志,全市和各县区开发区建设已有一定规模。与此同时,包括旅游业在内的第三产业发展迅猛,全域旅游和目的地旅游正在兴起。

    3、雅安水电资源丰富,水电开发资源反哺雅安产业发展尤其是工业发展。国家对雅安实行电量留存政策,雅安因势利导出台鼓励企业发展的用电补助政策,降低企业用电成本,这一用电优势政策是成都及其周边城市无法复制的产业发展优惠政策。

    4、雅安将建成公路、铁路交通枢纽,有利于市场主体的交通成本降低,同时实现人员便利出行。

    5、雅安茶叶地理品牌在全国有一定影响力。茶叶种植在大部分市县已成规模化。

    劣势:1、雅安经济基础落后,其中工业基础和第三产业(包括旅游业在内的服务业)发展滞后,因基数低导致国家投入不足,因资本的趋利性导致社会资本投入不足。

    2、雅安人口少导致消费不足同时影响社会投入不足。雅安全市人口157万,中心城区(含名山)常住人口预计不足30万。人是消费的主体,包括成都在内的大城市的发展,无不与人口的膨胀互为效应。因此,人口少是雅安发展的重要制约因素。

    3、雅安茶叶加工企业规模小,精加工程度低,茶叶成品产业品牌效应低。雅安茶叶种植面积大,茶叶原茶质量好,但与其他产茶地相比,成茶的品牌没有“龙井”、“竹叶青”等含金量高。茶企规模不大,既在统计数据上不上规,也在税收上不能为地方经济和社会发展作出贡献。

    4、交通枢纽地位是影响雅安发展的“双刃剑”。雅安拥有的交通枢纽地位,在方便雅安产业发展和人员出行的同时,因交通便利节约了交通时间,导致成都等地的旅游消费市场有了更多选择,雅安旅游目的地定位将受到冲击,更多游客成为雅安“过客”,影响雅安第三产业的发展和提升,同时,也导致更多市场主体有了更开阔的地域发展空间,到雅安地域外发展,“风景唯一”不再是雅安品牌。

    综述:发展是为了“人”,人是助推经济和社会发展的原始动力。消费、投资始终是雅安发展的最大动力源泉,而消费依赖人的数量和消费人群的消费质量。有了人的数量,才有人的质量。投资的目的是获利,获利的实现是通过人的消费,获利的手段是靠人来实现。因此,雅安必须拥有相当的居住人口,才能有消费市场总量,也才能有高质量的消费市场,才有高端人才培育出的高端产品、高端服务。在目前状况下,应采取向成都、向省内、国内引进人口策略,做大雅安人口总量。从供给侧结构改革来看,雅安产业发展应注重市场需求,及时跟进成都发展,融入成都发展,成为成都的功能区。对接成都需要,在本区域内调整产业布局,做优农产品生产和加工业,做大服务产业,做强特色工业。

    四、雅安发展可借鉴的案例

   (一)河北廊坊对接北京发展。廊坊属河北,地处北京东南,距离北京中心地带约50公里。廊坊利用与北京临近的有利条件,通过开发房地产、提供城市交通方便等措施,承接北京人口压力和购房压力。因房地产的价格远比北京低廉,同时交通方便和交通费低廉,吸引相当一部分在北京工作的人员到廊坊购房和居住。通过承接北京人口和购房压力,廊坊第三产业发展进入快车道。

(二)贵州省依靠信息产业异军突起。贵州省是工业发展滞后(除部分军工外)、民族众多、贫困人口占比大的省份。历史数据表明,其GDP基数和增幅基本处于低位,第三产业占比较低,但近年来,其经济和社会发展速度已位列全国前列,今年前三季度,经济增幅已居前二。贵州省通过信息化和大数据产业的发展,吸引高端人才到贵州发展,推动贵州新兴和高端产业快速发展。同时,对接重庆康养和居住功能,大力发展休闲和康养房地产业,进一步推动第三产业强劲发展。贵州省“弯道超车”发展案例值得欠发达地区借鉴。

综述:经济和社会欠发达地区要在新征程中实现“弯道超车”,就必须摒弃传统发展模式,或在传统发展模式上开辟新的路径,否则,就不可能实现发展超越。廊坊承接大城市发展功能,并主动融入大城市发展,依靠大城市发展实现自身的发展。贵州在承接重庆大城市发展所需要的休闲、康养功能同时,发展新兴产业,引进人口和高端人才,提升第三产业发展的质量。两个案例告诉我们,在新征程中要实现雅安“弯道超车”,应融入成都发展,引进人口,发展新兴产业或创新传统产业。

五 雅安发展新征程实现“弯道超车”的建议

   (一)明晰雅安发展的区域定位。借助成渝规划和“1+7”发展规划,将“融入成都发展”理念统一为“纳入成都发展”,将雅安的地理、自然资源等作为资本,投入成都发展,成为成都发展的“股份”。因此,除行政区域体制不变外,应将雅安明晰为成都经济和社会发展区域的一部分,成为成都发展功能区。在策略上,可将雅安十三五规划及时调整,纳入成都十三五规划考虑,承担(不是承接)成都发展的部分功能。一是农业、二产、三产纳入成都统一规划;二是可承担成都的部分居住功能、市民休闲康养、文化旅游、会展租赁、仓储物流等项目;三是将成都与雅安的公共交通(公路、铁路)规划为成都市内交通,以实现“成都雅安同城发展”,为成都发展到雅安在地理空间和交通便利上创造条件。

(二)统筹全市经济开发区及其功能。目前,除市上有芦天宝飞地园区外,各县区均有开发区。各开发区功能相似,而在基础设施建设上,又存在重复投入和投入不足的情况(尤其在污染防范和处理方面)。另一方面,芦天宝飞地园区在创建国家级经济技术开发区过程中,目前存在相关经济指标偏低的情况。因此,可以芦天宝飞地园区为主体,将全市各经济技术开发区统筹为一个开发区。各县区现有开发区明确为功能区,同时在芦天宝飞地园区划分产业功能区和各县区“园中园”。由此可实现以下目标:一是做大了芦天宝飞地园区经济指标,为今后做大园区产业规模奠定基础。二是因全市统筹各开发区的功能,将相类似或相关联的企业和项目纳入同一功能园区,可避免企业生产不相容影响和环境保护限制,并在有效规避国家大熊猫公园规划引发的环境和生态保护限制基础上,运用雅安自然生态环境优势资源,在承担成都发展功能的同时,大力开展产业、项目引进。三是有助于各县区招商引资工作。全市园区统筹后,全市各园区均有“飞地”功能,有助于各县区实现无限制性项目招商和雅安全区域范围内招商,更加方便了各类项目的落地选择。

(三)做实“雨、名同城”发展工作。限于雨城区城市建设土地资源不足和雅安发展应借助人口增长的思考,加之名山区临近成都和其蒙顶山地理资源优势,应将雨城区和名山区在地域上统一规划,确保雨城与名山统一发展。在技术层面,可开展三项工作。一是将雨城、名山两城之间的山体(包括金鸡关)去掉,在地势上连片为同城,将名山的土地资源创造为“雅安城”发展的土地资源。二是将市政府的部分行政功能迁移到名山区 ,以利于名山、雨城同城化理念的认同。三是由市上统筹雨城、名山的城市规划、基础设施建设和市容市貌创建。

(四)引进人口和高端产业。只有引进高端产业,才能实现经济快速增长,并吸引高端人才来雅。在承担成都产业发展和在住房、交通提供优惠政策的同时,借助高端休闲旅游、国际国内赛事和会展吸引流动人口,在增大流动人口的基础上,逐步实现常住人口的增长。同时,大力度发展信息数据、金融、保险和宾馆服务等产业,增大第三产业产值的同时,引进大量高端人才,提升雅安人才资源水平,助推雅安消费升级,提升雅安城市品位,又继而助推雅安人口增长和产业发展。

(五)有偿使用“蒙顶山茶”地理标识,做强雅安茶叶生产企业和深加工产业。全市目前的绿茶生产企业,规模不大,但企业众多,除在加工过程中的环境问题,其本身因规模小对地方财政贡献少。以2016年地税为例,名山绿茶加工企业(近400家)入库税收收入为104万元,而雅安茶厂以规模企业的载体入库税收收入为 346万元。因此“蒙顶山茶”地理标识的价值与对地方经济发展的贡献严重不相称。为此,有必要有偿使用“蒙顶山茶”地理标识,通过经济手段,除劣扶优,做强几家优势并有品牌的茶叶企业,在不影响现有茶农利益并提高预期收益的情况下,实现雅安茶叶产业对地方财政的贡献,并提升雅安地域影响效应。同时,通过茶叶深加工,延伸茶叶生产加工链条,形成“蒙顶山茶”多样化品牌,与雅安特色农产品开发同步运行,将雅安第一产业延伸为第二和第三产业。

    新征程上应有新理念、新作为。雅安只有与成都同步发展,在新兴产业上抢到先机,大量引进人口和人才,扩大城市,做优二产,做大三产,才能在短时间内获得快速发展,在产业发展上实现“弯道超车”,在经济和社会发展上与全国发展同步小康。

 

 

参考文献:雅安市人代会政府工作报告、发改委报告、财政预决算报告,投资促进局2017年招商引资情况通报,雅安市统计局、地税局统计数据,网络信息数据。

[打印]      [关闭]